部署物联网技术,青海农业走上康庄大道
房产
果修机科技资讯维修网
admin
2019-07-03 14:04

物联网技术是发展现代农牧业的必然趋势。物联网在高效设施栽培、畜禽养殖、大田作物精细栽培、农产品质量控制和可追溯体系的应用等方面都有极其广泛的前景南京苹果8维修。随着智能农业、精准农牧业的发展,极大地促进了现代农牧业发展方式的转变。

加快物联网技术应用是推动我省特色产业发展的必然要求。我省以转变生产发展方式为主线,农牧业结构调整步入了区域化、规模化、特色化发展之路,正处于由传统农牧业向现代农牧业的转型期,物联网技术的应用,将大大提高农牧业经营管理的信息化水平,有力促进农牧民增收和农牧业增效,从而将传统农牧业打造成自动、智能、高效现代农牧业,对促进全省现代农牧业科技和农牧业信息化建设起到积极的推动作用。

物联网把农牧业小环境的温度、湿度、PH值等数据南京苹果官方维修点地址,以及牲畜、植物生长特征等信息进行实时获取传输并利用,对于科学施肥、灌溉作业、工厂化健康养殖来说具有非常重要的意义。同时将大大提高农牧业生产效率,降低劳动成本,有力推进现代农牧业发展沈阳苹果授权维修点,全面提升农牧业信息化、现代化水平,为农产品质量安全追溯全过程监管提供基础,促进优质高产高效农牧业发展和农牧民增收。

物联网技术在我省农牧业生产领域中应用才刚刚起步,面临着前无成熟经验可循、后无较大财力支持等诸多困难和挑战。广大农牧户、企业负责人以及基层农技人员对物联网在现代农牧业发展中的作用认识不足;基层专职从事信息化技术服务人员匮乏,尤其物联网技术等新型信息技术适用型人才缺乏;物联网技术应用投资比列较大,加之我省农牧业基础设施条件与现代农牧业发展的要求尚存在一定的距离,一次性完成基础设施和物联网配套建设难度较大。

建设农业物联网是一项事关全省农牧业发展全局性的系统工程,也是推进全省农牧业现代化建设的一项重要举措。经济信息、科技、农口等涉及部门,要建立协调工作机制,明确相应的责任单位和业务机构,加强领导,统筹规划,形成合力,分步分级实施,确保工作扎实推进。要积极鼓励、支持互联网运行商参与实施物联网工程,用以奖代补等形式鼓励农牧业企业、种养殖基地引进物联网应用技术;同时积极争取上级部门政策和资金的支持,依靠外力、外智、外资共同建设农牧业物联网技术应用示范工程。要大力普及物联网知识,加大农牧业物联网技术宣传力度,通过电视、网络等媒体,采取多形式、多手段宣传和普及农牧业物联网知识,积极营造应用物联网技术的浓厚氛围。围绕全省农牧业增效、农牧民增收的总体目标,培养一批基层农牧业信息员和物联网技术队伍,指导和协调全省农牧业物联网技术应用工作。

我省农牧业在持续发展的大背景下,面对着资源环境严重制约、城镇化进程中农村劳动力结构性短缺与老龄化、农牧民科技文化水平不高和谁来种地?怎样种地?等问题。因而,我们迫切要做的是让农牧业物联网真正为种植大户、家庭农尝农牧民专业合作社、农牧业产业化龙头企业所接受和推广应用,脚踏实地地走出一条具有高原特色、青海特点的新型农牧业现代化道路。