“外来汉”职业社交网linkedIn入华如何本土化
吃喝
果修机科技资讯维修网
admin
2019-06-15 22:03

近日,外来汉职业社交网linkedIn宣布,该公司中国区注册用户已破500万大关。这份表现不错的成绩单,似乎重重地给了那些此前认定linkedIn势必水土不服的唱衰者们,一记重重的耳光。

难道真是外来的和尚会念经?

6月16日。

进入市场先从汉化开始

据了解,在今年2月份正式登陆中国之时杭州维修苹果8,linkedIn公司就表示将尊重中国市场的媒体氛围,同时推出本土化的网页界面。这一决定,是为了达到吸引中国1.4亿专业用户的最初目标,更好地融入中国这一全球第二大市场,这在美国等发达国家早已市场饱和的背景之下,其吸引力度之大,可想而知。

对于中国区的发展,linkedIn采取的策略也简单明了:采用中文作为使用语言,为中国用户提供一个基于全球背景求职的网站。尽管这种想法在一开始普遍受到了质疑,不仅是当地的竞争对手,包括那些本身就精通英语的中国专业人士,他们都对linkedIn的这种构想抱有怀疑态度:我认为这种纯中文版的(linkedIn)根本没有必要南京苹果电脑维修,因为对于中国使用LkinedIn99%的用户来说,英文都不成问题。

然而事实呢?

根据linkedIn最新报告显示,中国区500万用户主要集中在全国一线城市。其中,外企人员所占比例甚高,逾50%的用户为经理或经理以上的管理人员,同时超过1/5的用户有留学经历。先从塔尖做起,然后再潜移默化地影响塔基础,无论这种理念能否真正有效实现,最起码,linkedIn这种更接地气儿的做法重庆苹果官方维修,的确让它在抢夺中国市场的先局中得到看优势。

中国式的职场文化

誓要打破国外科技巨头在中国发展总是难产的魔咒,linkedIn入华似乎野心不小,然而除了通过语言的选择来表现诚意之外,它似乎也需要好好思考,如何与中国的同行以及围绕屌丝认同感而存在的企业文化。

linkedIn的使命是连接世界所有专业人才,而中国作为拥有最多专业人才的国度,如果它不能被包含在内,那么linedIn的使命就应适当调整

linkedIn联合创始人Reid Hoffman在来访中国时这样指出。然而,当考虑到像Wealink、大街网这些掌握了近6亿用户资源的本土网站之后,光靠解决汉化问题显然是不够的,如何获得中国职场人士的认同、如何与中国已经相对成熟的市场同行竞争,这成了linkedIn目前发展之中最大的绊脚石。

尽管中文版推出后linkedIn注册用户增加近100万,但相比本土的对手(大街、智联等),这一数字只能说是差强人意。linkedIn高大上的定位真的能吸引中国用户吗?

中国多数职场人,在对于工作与事业的定位方面往往与西方有一定差别:爱上网、喜欢以屌丝杯具自嘲,讨厌锋芒毕露,略显中庸而这恰是中国本土求职网最关注的部分。

我们主要面向的用户群是80后以及90后,他们更倾向于关心产品的时效性以及使用的随性感一位中国求职网站的负责人指出,没有压迫感、人情味是他们所强调的用户体验,这也是与带着洋味儿的linkedIn强调工作就是工作目前来看最大的不同。

工作不仅仅是工作,linkedIn如果不能真正体会这句话的含义,那么它怎么在中国市场长久地走下去呢?

Reid Hoffman花了四年时间来研究,为什么没有一个国外互联网公司能够成功进入中国。选择牵手本土风投,保持中国区相对独立的运营,这是linkedIn给出的答卷。